凱爾
願景

曾經有個灰黯的畫面:所有人穿著暗沈的衣服,踩著一樣的步伐;到同樣的地方,看著同樣的螢幕。螢幕上是看似全知全能的老大哥,所有人眼神呆滯的看著他。幸好,這是一部廣告,諷刺地發生在 1984 年。

到 21 世紀初,電腦從當年令人可畏的大房間,輕到上了雲端。人們同時發現,原來擁有深度神經網路後的電腦竟如此聰明,視覺、語音、語言、益智問答、圍棋無一不通。於是,所有聰明的電腦也用一樣的步伐,輸入同樣的資料,運作同樣的演算法,輸出同樣的結果。在聰明的電腦旁,人成了微不足道的旁觀者。螢幕上的老大哥雖然模糊了,但變得更全知全能、無所不在。更令人困惑的是,人們甚至不確定,是不是該有個穿著白色上衣、紅色短褲的運動員來打破這一切?

現在,KYLE 發現,我們不需要什麼運動員,我們只是需要一座語言和知識的橋樑,讓人們和電腦得以共同生存,共同成長。只要人和電腦能共享語言和知識,人和電腦就是共生共榮的伙伴。電腦盡可能透過人工智慧變聰明,很聰明很聰明,讓電腦能盡情徜徉在人們所創造出的大資料環境裡。當電腦盡情探索後,我們期待電腦有一天,能用人們的語言和知識,傳遞給我們它/他/她看到的新世界。同時人們也可以茶餘飯後,與電腦一同分享生活點滴與智慧結晶,述說著人們幾千年演化下來的故事。電腦不是老大哥,電腦應該是在人們身邊的鄰家男孩或女孩,與我們一同成長。